mindan_side
●お知らせ
●民団本部・支部ニュース
●在日生活相談 Q&A
●民族教育とオリニ事業
●地方参政権
●K-スポーツ
●ウリ民俗
●在日就職情報
●韓国観光ニュース
●韓国東西南北
●コラム・布帳馬車
●エッセイ・コーヒーブレイク
●すばらしき同胞&この人この顔
●とっておき韓日通訳秘話
●民団と在日同胞の統計
●便利住所録
●民団地方・支部と
傘下団体のホームページ
●
本国事務所(韓国)
Home >> 自由掲示板
掲示物数 : 1 ページ : 3994/4043
Re: 素朴な疑問
2009-11-29
【投稿者】 nisi
私は日本人ですが、外国人参政権と私の意見も含め回答致します。
在日の方が帰化しない理由としては、
1.帰化したくても出来ない
2.帰化したいと思っていない
のどちらかと思いますが、外国人が日本人として帰化する条件は
1.居住条件
引き続き5年以上日本に住所を有すること
2.能力条件
20歳以上で本国法によって能力を有すること
ただし、家族全員帰化する場合は未成年者でも可能
3.素行条件
素行が善良であること
税金の納付状況(勤務先が源泉徴収していないこともあるので住民税など注意が必要です)、前科前歴、交通事故等が考慮の対象になり得ます。
4.生計条件
自己又は生計を一にする配偶者その他の親族の資産又は技能によって生計を営むことができること
5.重国籍防止条件
国籍を有せず、又は日本の国籍の取得によってその国籍を失うべきこと
6.憲法遵守条件
日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを企て、若しくは主張し、又はこれを企て、若しくは主張する政党その他の団体を結成し、若しくはこれに加入したことがないこと
っとなっており、この条件をクリアしないとなりません。
外国人参政権が問題となっているのは、これらの条件を達しない人が簡単に地方参政権を得ることです。
犯罪者や、日本国憲法をよく思ってない一部の暴力的な方に参政権を与えると、日本の滅びにつながる危険性があります。
私も帰化条件に達していない外国人が地方参政権を得ることに断固反対しています。
ただ、帰化したいと思っていない方の中には、
例えば、生まれ育ちが大阪の人で、30年東京にいたからといって、その方が「おれは東京っ子だ」っと言うでしょうか?
きっと何年東京にいても、「わしゃ関西人やねん」っと言うと思います。
そういった、郷土愛から来る感情があり、帰化できる条件を満たしているが帰化しないのかもしれません。
なので、帰化しないなら参政権も与えない。っていうのもちょっと横暴な気もします。
外国人参政権については、帰化するのと同じぐらいの条件付きであれば、与えてもいいと思います。
他にもいろいろ帰化しない理由はあるかと思いますが、インターネット等使ってご自身で調べられる事をお勧め致します。
ユーザID
パスワード
<<前へ
リストへ
次へ>>
民団に対する問い合わせはこちらへ
:: Copyright by Mindan. All Rights Reserved. ::