民団新聞 MINDAN
在日本大韓民国民団 民団新聞バックナンバー
好評!高校でキムチ料理授業

韓国農水産物流通公社が開催



男子も一緒になってキムチ料理に挑戦

 【大阪】韓国農水産物流通公社が高等学校の家庭科授業で無料の韓国キムチ料理教室を開いて好評だ。今年度は高校以外からの引き合いも目立ち、大阪では要望に応えられずに断わらざるをえない学校も出ているという。

 キムチ料理授業は韓日食文化交流の一環としての企画。大阪と東京の駐在事務所から呼びかけ、95年度から毎年実施している。今年度は大阪の公・私立高校4校で計10回、東京でも和光学園など3校で計10回の予定。

 6日は府立門真西高校(喜多久校長、生徒数769人)で授業を実施した。同校ではこの日が2回目の授業。3年生の選択科目でもある食物科で学ぶ女子30人、男子10人、および教師4人が参加、料理研究家の蔡淑美さんの指導のもと、レシピを見ながら(1)あん揚げなすのキムチのせ(2)キムチ混ぜ麺(3)豆腐の薬念醤(ヤンニョムジャン)添えに挑戦した。

 このなかでも生徒に好評だったのがあん揚げなすのキムチのせ。「家に帰って早速つくってみたい」という生徒も見られた。試食会には喜多校長も参加した。

(2001.06.13 民団新聞)



この号のインデックスページへBackNumberインデックスページへ


民団に対するお問い合わせはこちらへ