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「家でも作れそう」東京でも好評

農水産物流通公社の料理教室



キムチキンパップに挑戦

 韓国農林省の傘下機関、農水産物流通公社東京農業貿易館が、都内の高校生を主な対象に出張形式によるキムチ料理教室を始めた。大阪農業貿易館ではすでに定着しているが、好評なことから今春から都内でも開催するようになった。

 各校とも家庭科の実習時間を活用。講師はNHK放送にも出演している韓国料理研究家の鄭泰慶さん。

 世田谷区の都立園芸高校では11日、食品製造コースで学ぶ3年生30人が2班に分かれ、各2回の実習を受けた。食品科学科担当の三木一成教諭は「海外の食文化を知るきっかけになれば」と企画したという。

 メニュー選びの基準は学生でも家庭で手軽に作れるもの。ある学生は「思ったほど難しくなかった。これなら家でも作れそう」と自信を深めていた。東京農業貿易館では12月まであわせて10回余りのキムチ料理教室を予定している。

(2001.10.31 民団新聞)



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