演歌歌手・金蓮子さんの初めての著書となる本書は、単なる料理本ではなく、金さんのエッセイや料理にまつわる思いで話などが盛り込まれている。
本書では鍋料理、一品料理、総菜、菓子など愛情のたっぷり入ったオモニの韓国家庭料理約40種類が紹介されている。「本場の味を作る料理教室」では、韓国料理に欠かすことのできない調味料や、韓国の代表的な鍋料理と炒め物の調理法を紹介している。
また、日本で手に入る本場の食材マーケットや基本的な韓国料理の用語なども知ることができる。
エネルギッシュな歌声を聴かせてくれる金さんを育てたオモニの家庭料理を知る本。
◎発行=同朋舎03(5276)0831
◎定価=1800円(税別)
(2002.03.13 民団新聞)
|