| 赤と青のサッカーボール形の3段重 |
【愛知】サッカーボール形の3段重に、韓国と日本の食材を使ったワールドカップ成功にちなんだおせち料理が、このほどお目見えした。
名古屋市内の松坂屋本店が「食を通じて韓日の友好を」と企画した。2002年にちなんで2万20円で2002個の限定発売だ。予約受付もはじまり、松坂屋では手応えも十分という。
赤いボールにはキムチやミョンテなど韓国のおせち。青はカズノコやクリなど日本のおせち。
調理に当たるのは名古屋韓国学校で料理講師を務める具日會さん。具さんは韓国料理研究家として有名だ。具さんの二男の嫁で、名古屋韓学料理研究科の「福蘭先生もお手伝いする。
松坂屋からシェフとして委任を受けた具さんは「いやいや、大変な話ですが、W杯成功のためなら」と一肌脱ごうと意気込んでいる。
(2001.11.21 民団新聞)
|